МБОУ СОШ № 12 города Белово

Инклюзивное образование

Что такое инклюзивное образование

Сегодня в нашей стране около двух миллионов детей, которым требуется особый педагогический подход. Из-за особенностей психофизического развития они не могут наравне со своими обычными сверстниками осваивать школьную программу. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %.

Еще недавно такие дети воспитывались и учились в специализированных коррекционных школах и школах-интернатах. В последнее время в образовании стали проводиться реформы, призванные помочь особым детям влиться в общество, обучаться вместе со своими здоровыми ровесниками и стать со временем полноценными членами социума. На это же направлена и программа «Доступная среда», цель которой приспособить условия окружающего мира под потребности людей с ограниченными возможностями.

Еще в 1990-х годах начали появляться первые экспериментальные школы, которые принимали на обучение детей с ОВЗ и инвалидов. Однако только после 2012 года, когда были внесены изменения в закон «Об образовании», у детей-инвалидов появилась законодательная база для получения права на образование независимо от состояния здоровья. Этот же закон регламентирует права учащихся с ОВЗ на их социализацию и возможность обучаться в общеобразовательных школах вместе с обычными детьми. Это явление называют инклюзивным образованием.

«Карта возможностей особого ребенка»: проект для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью

В Общественной палате РФ была представлена «Карта возможностей особого ребенка». Цель проекта — собрать на интерактивной карте информацию обо всех доступных учреждениях для особых детей: досуговых, образовательных и иных.

Юлия Зимова - первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства призвала активно заполнять карту возможностей новыми объектами, подчеркнув, что в этом процессе могут участвовать не только государственные организации, но и частные предприятия, НКО.

Основной идея проекта заключается в том, что можно нанести на карту либо выбрать объекты вокруг Вашего дома, где может учиться или проводить время ребёнок с особыми потребностями. Таким образом можно составить инфраструктуру для особого ребёнка по месту жительства и помочь тем самым многим деткам, чьи родители также собирают и анализируют эту информацию.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть